校長室 : 屏東縣私立陸興高級中學

生而不有

為而不恃

長而不宰

功成而弗居

 

校長:許清和 先生
電話:08-7225837#102
信箱:
sch@mail.mcjh.kl.edu.tw

 

教育理念

教育是點滴社會工程

你不想做就會找到一個藉口,

      你若想做就會找到一個方法。

 

前言

  無論是台灣師大教育學系教授歐陽教先生談德育:變化人性氣質是點滴累積的工程。或是前台北市教育局長李錫津說,每回想到家鄉屋下石頭被滴水穿成坑坑洞洞的景象。都有波柏(popper)的觀點,也就是點滴的社會工程(piecemeal social engineering)。學校的教育如此,整體的教育改革亦復如此。就如病人注射點滴,不能因點滴太慢而整瓶拿起來喝。(歐陽教)

  觀察與省思

從民國八十五年行政院成立教育改革審議會以後,追求教育改革的腳步急促,無論法令規章、制度倫理、課程教學等皆有巨大的變化。目前整個社會正處於教改列車當中,大家知道列車啟動是不可能停的,也不可能回頭。只是在充滿喧嘩、熱鬧途中,是否航向「卓越」的終點,需要大家冷靜反思以對。這不僅要對下一代的國民負責,也為日後的孩子負責任。台灣大學管理學院徐木蘭教授在其「加入科技決賽的西德」一文中,介紹美國學者巴拉金(Nicholes W. Balabkins)博士在「歐美加學報」上,指出西德陷入經濟瓶頸的病因所在。他說,戰後出生的德國年輕人具有反權威、反精英與支持全民平等的強烈意識。在這種自由放任的氣氛之下,西德政府於七十年代放寬了教育政策,那就是年輕人不必選讀物理、數學和自然科學,也有上大學的機會。這種一時大意的教育改革,導致西德工業界面臨工程師、物理學家與化學家等科技人才極度缺乏的危機。

(徐木蘭:追求共識的圓點)

 

分析與批判

從文化觀點來看,教育是傳遞文化、累積文化、創造文化;而文化乃是綿延成長,是一步一腳印,非跳躍的。但目前我們的教改工程似乎全盤洋化及澳化;就社會學來說,也缺乏「儒化」的過程,難怪有些令人疑慮與擔心。個人從事基層教育工作多年,體會整個世界全球化的趨勢,追求卓越必須要求新求變,追求更強的國際競爭力,才能迎接新世紀的挑戰。只是令人擔憂的是,教改提出的願景,如廣設高中、大學方面,真的是符合全民利益?還是指適合先進國家比高中、大學的就學率?多元入學方案有效減輕升學壓力?九年一貫課程能有效提昇「教」、「學」的效能?

步調與措施

在追求卓越的教改列車裡,應有脈絡可循。個人比較傾向牛頓所謂::我們站在巨人的肩膀上也就是說,在具有前人的經驗與知識中尋求突破才能事半功倍。採亞里斯多德的實事求是的逐步漸進,不是柏拉圖的理想烏扥邦。前面對於教改的一些省思並不表示對教改沒信心,而是希望整個工作要踏實、謹慎。阿拉伯諺語:「你不想做,就會找到一個藉口;你若想做,就會找到一個方法。」給我們無限的想像。

身為中學校長,推動教育改革,若能深切體認整個改革的脈動和重心在課程改革。就會找到針對課程領導與教學領導的方法,並落實在學校的課程與教學當中。在教育層面:校長會對於教育本質思考,階段微觀、鉅觀、統觀課程的意義,尋求有利於課程的發展和管理領導。在文化層面:校長會將學校營造成一個學習型的組織,讓教師隨時隨地都以教學和課程發展為念,這樣就容易發展出合理合適的學校課程。在象徵層面:校長會從轉變教師課程價值觀著手,因為價值觀若改變,態度就改變;態度若改變,行為就改變;行為若改變,習慣就改變;習慣若改變,教學性格也會改變,教師教學性格和課程信念改變,就容易導引課程新觀念的發展。在人際層面:校長會加強人際關係的能力,廣結善緣,吸納各種不同的意見,老師自然願意主動投入課程發展。在技術層面:校長會加強協調領導的能力,能糾合群力,例如成立委員會,成立工作小組等,讓大家投入的策略。以上五個層面是校長想做課程與教學的改革與創新時,自然就會找到的方法。

分享

中等教育(包含前期、後其中等教育)在懷海德(Whitehead)的教育節奏論應是嚴謹階段。在發展心理學是形式思潮,符號學習階段,培養扎根的良好學習習慣與學習態度是很重要的。「全人」教育是「點滴社會工程」,更是中等教育階段工作人員偉大的希望工程。其於此,本校教師同仁秉持此理念,從事教育改革工作,在穩扎當中,尋求更具創新的教學工作。


Top of contents 往下
 分層負責
Powered by XOOPS The LSSH Project | 網站維護:資訊組
版權所有© 2011屏東縣私立陸興高級中學
校址:屏東縣屏東市廣東路150號 電話:(08)7225837 傳真:(08)7233442
校長信箱:chin.taisheng@gmail.com
建議您使用IE10.0以上或Google Chrome版本,解析度設為1024x768